Финансы
12
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оценок нет)
Загрузка...

Недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в Украине существует неравенство в оплате труда женщин и мужчин. Оплата труда для женщин и мужчин на одних и тех же должностях в Украине действительно может отличаться. Это совершенно не новая проблема, которая, однако, не становится от этого менее болезненной. Сообщает Сегодня.ua, передает FinMag.

Премьер Владимир Гройсман в ходе своего выступления на Украинском женском конгрессе предложил решить вопрос неравенства в оплате труда женщин и мужчин.

По данным Государственной службы статистики, за третий квартал 2018 г. зарплата мужчин в Украине была почти на 24% выше, чем зарплата женщин, причем, эта разница выросла по сравнению с началом года.

Татьяна Пашкина, HR-эксперт сайта rabota.ua в комментарии сайту “Сегодня” рассказывает, что ситуация с гендерным неравноправием в сфере оплаты труда очень болезненна и не меняется в лучшую сторону уже довольно долго.

Проблема, с которой столкнулись женщины сейчас не появилась внезапно. Этому способствовали долгие годы, когда права женщин пытались всячески ущемить, требуя от них в основном только одного – рождения детей.

Реалии современного мира изменились, но подходы к воспитанию девочек у многих остались такими же. Еще одна проблема в том, что сами мужчины не воспринимают женщин как равных конкуренток, а мужчины-работодатели и вовсе неохотно берут их на работу.

“Государство очень стремилось защитить дам и их детородную функцию. И они так дозащищались, что у мужчин-работодателей, женщина – это источник потенциальных опасностей. Когда она молодая – она может забеременеть и уйти в декрет, дальше 3 года в декрете, потом начинаются страшилки на тему больничный с ребенком, школы и прочее. А как только дама выходит из детородного периода в 45+ она работодателям не нужна. И получается, что такого возраста, когда дама может наравне с мужчиной конкурировать за рабочее место, не будучи угрозой для работодателей, просто нет”, – отмечает Татьяна Пашкина.

Эксперт добавляет, что пока нет системной поддержки – ничего не будет. Государство должно разработать системный подход для решения этой проблемы, внедрить квоты и т.д. Правда, есть и обратная сторона медали – сами женщины зачастую не чувствуют себя ущемленными из-за того, что им, при равных условиях и на одних и тех же должностях, платят меньше, нежели мужчинам. Они соглашаются на такую работу и не видят в этом ничего плохого.

“Мы ничего не сможем сделать за короткий период, пока сами дамы не перестанут демпинговать. Дамы очень часто не чувствуют себя ущемленными и воспринимают это как правило жизни, с которыми невозможно бороться”, – подытожила Пашкина.

Решить за один день проблему, которая накапливалась веками, не представляется возможным. Заявление правительства о том, что с этим нужно что-то делать, очень слабо очерчивает границы, в которых эту проблему собираются решать.

“Гендерный разрыв в оплате труда – разница в средней заработной плате между мужчинами и женщинами – остается проблемой во всем мире. Он есть на предприятиях любого типа, но особенно велик на предприятиях с более высокой средней оплатой труда. Меры ограничения размера оплаты труда руководства также могут сузить широкий гендерный разрыв в оплате труда, существующий, по данным доклада, между мужчинами и женщинами, занимающими руководящие должности”, – сказано в докладе МОТ.

Напомним, ранее премьер Гройсман рассказал о росте средней зарплаты в Украине. А в прогнозах Национального банка на 2019 год отмечается, что зарплаты украинцев вырастут на 16%. Так, по расчетам НБУ, средний оклад составит 11,5 тыс.