Бизнес
13
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оценок нет)
Загрузка...

 

С Нового года штраф за зарплату в конверте вырастет почти на 15% – до 125 тысяч грн за каждого работника. Увеличится также количество проверок. Как недобросовестные работодатели избегают ответственности и когда начнут платить “белые” зарплаты. Сообщает Сегодня, передает FinMag.

Сейчас зарплату в конверте получает каждый четвертый украинский работник. Осенью-2018 правительство объявило “войну” недобросовестным работодателям, которые платят “черные” и “серые” зарплаты. Первые результаты уже есть. Правда, они не столь оптимистичны, как ожидалось.

Штраф за каждого неоформленного работника составляет почти 112 тысяч грн. Чтобы избежать его, руководители инструктируют подчиненных, как вести себя в случае проверки.

“Есть такие случаи, когда люди, особенно на строительных площадках, бегут через заборы, бросают все. Есть случаи, когда инспекторы сталкиваются с прямой агрессией, применяют физическую силу, химические вещества”, – рассказывает председатель Государственной службы по труду Роман Чернега.

Бывают случаи, когда наемные работники притворяется случайными прохожими. А полторы сотни фирм вообще не пустили инспекторов.

Но, несмотря на сопротивление, штрафов выписали на миллиард гривен. Правда, взыскали только десять миллионов – предприниматели оспаривают санкции в судах, 90% дел еще находятся на рассмотрении.

В новом году количество проверок увеличится, а штрафы возрастут. Однако бизнес этого может не осилить – с официальной зарплаты каждого наемного работника бизнесмен должен заплатить 50% налогов. По прогнозу экономиста Виктора Шулика, некоторые предприятия просто закроются, другие – будут искать схемы минимизации налогов.

“Это серьезный риск для бизнеса, потому что компании с учетом дополнительной фискальной нагрузки просто не смогут платить налоги и зарплату, которая будет отвечать потребностям рынка. Часть будет ликвидирована, но я не думаю что она составит более 5%”, – прогнозирует эксперт.

В то же время, по итогам года количество официально трудоустроенных украинцев увеличилось почти на четверть миллиона. Кроме того, по словам вице-премьер-министра Павла Розенко, пенсионная реформа также заставила украинцев оформляться на работе.

Хотя есть случаи, когда от “белых” зарплат отказываются сами подчиненные – чтобы получать субсидию.