Экономика
20
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оценок нет)
Загрузка...

Развитие зеленой энергетики стало трендом для Украины в 2018 году. Инвестиции в отрасль составили 450 млн евро. Активнее всего развивается солнечная и ветровая энергетика. На этой неделе украинская ДТЭК заключила договор с датским производителем ветротурбин VESTAS на постройку 100-мегаваттной Орловской ветроэлектростанции. Открыть новый объект обещают уже к концу следующего года. И он такой не один. Сообщает Сегодня.ua, передает FinMag.

Согласно энергостратегии страны, к 2020 году 11% всего электричества должно стать “зеленым”. По словам Сергея Савчука, главы Госэнергоэффективности, пока у нас шесть процентов. Чиновник уточняет, есть шанс не успеть к 2020-му, зато цель-2035 — четверть всей энергии из возобновляемых источников — будет достигнута. Если, конечно, не сменится — согласно целям Еврокомиссии, члены ЕС должны перевести на чистую энергетику 32% всего баланса. Но темпы неплохие, только за этот год появится 600 мегаватт новых мощностей.

“И именно этот проект, Украины и Дании, который добавит 100 мегаватт ветра в следующем году — яркий пример того, что эти темпы обеспечивают украинские инвесторы, такие как ДТЭК”, — подчеркнул Савчук.

Дания и конкретно компания VESTAS выбраны неслучайно. Во-первых, датчане — лидеры в ВИЭ, пока Европа думает о 32%, они планируют перевести на ветер и солнце половину страны к 2030 году. Во-вторых, это уже не первое сотрудничество.

“Партнерство с VESTAS — знаковое для нас, с него стартовал первый проект компании в возобновляемой энергетике — Ботиевская ВЭС, которая сегодня производит более 60% всей электроэнергии из ветра в Украине, — отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. — Она является эталоном для проектирования и строительства в стране, показатели эффективности ВЭС превышают среднемировые. Мы уверены, что Орловская ВЭС будет работать столь же эффективно”.

Азовское побережье Запорожской области хорошо себя зарекомендовало в плане ветров. Именно там находится 200-мегаваттная Ботиевская ВЭС и достраиваются две 100-мегаваттные очереди Приморской станции. “Орловка” расположится между ними, превратив Запорожье в лидера украинской ветрогенерации.

Общий бюджет проекта превышает 135 млн евро. Это новые рабочие места и минус 400 тысяч тонн выбросов CO2.

Впрочем, на этом ДТЭК останавливаться не собирается.

“Мы начинаем активную подготовку к строительству солнечной электростанции установленной мощностью 240 мегаватт, которая также запустится к концу следующего года, — подчеркнул Тимченко, пообещав раскрыть детали позже. — Это вклад компании в реализацию энергетических и экологических целей Украины, а также в инновационную трансформацию энергосистемы страны”.

Однако для того, чтобы темпы роста ВИЭ сохранялись, а инвестиции шли в страну, нужны изменения в законодательство. На это указал чрезвычайный и полномочный посол Дании в Украине Рубен Мадсен.

“Мы передаем наши ноу-хау Украине, чтобы развивать возобновляемую энергетику, рассматривая это сотрудничество как стратегическое партнерство, — заявил он. — Я хочу сказать, что для инвесторов важны четкие правила игры и нормы. И надеюсь, что законодательные органы начнут реализовывать систему аукционов, это увеличит ясность для инвесторов и поможет стране развивать сектор как можно быстрее”.

Переход на аукционы сделает стоимость зеленой энергии дешевле, так как компании будут конкурировать между собой: выиграет та, что предложит наименьшую цену за киловатт. В конечном итоге потребителям электроэнергии надо будет меньше за нее платить.