Бизнес
22
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оценок нет)
Загрузка...

Четыре рабочих дня в неделю – такой график сейчас тестируют компании в офисах по всему миру. Отмечают, что при меньшей нагрузке эффективность работников растет, а затраты на содержание рабочих мест сокращаются. Сообщает Сегодня.ua, передает FinMag.

Меньше работать уже начали в некоторых компаниях Германии, Новой Зеландии и Японии. Почти год по четыре дня работали около трех тысяч человек. Первые результаты подтвердили, что качество работы в таких условиях не снизилось, а наоборот – выросло.

Впрочем, специалисты по подбору персонала Татьяна Пашкина уверена, что такой режим подойдет не для всех отраслей.

“Возможна ситуация, когда нужно, чтобы производство было загружено в режиме 24/7. Если это будет большее количество смен, то это не эффективно для работодателя”, – отмечает Пашкина.

С ней согласен и собственник компании по пошиву одежды Владимир Каграмонов.

“Сокращение производства продукции автоматически приведет к сокращению продаж, уменьшению заработной платы сотрудников”, – говорит Каграмонов.

Он подчеркивает, что вместо набора еще одной смены швей лучше потратить деньги на новое оборудование для производственного цеха.

А вот психолог Илья Головань поддерживает идею четырехдневной рабочей недели. Он уверен, что уменьшение загруженности пойдет всем на пользу.

“Четырехдневная неделя очень хорошо влияет на работоспособность людей. Если им дают на выходной больше, то это положительно сказывается на эффективности сотрудников, вообще на эффективности компании и производительности соответственно”, – отмечает Головань.

Но опрошенные киевляне не верят в такую эффективность.

“Надо, чтобы мы больше работали, и чтобы экономика росла. У нас и так нехватка квалифицированной рабочей силы”, – уверен киевлянин Андрей.

“Вы думаете за четыре дня можно увеличить эффективность труда? Нужно, наоборот, сделать шесть дней!”, – соглашается киевлянин Сергей.

Женщинам, наоборот, такой график в основном нравится.

“Главное, чтобы не отражалось на зарплате. А вообще для работающей мамы это очень хорошо, хочется больше уделять внимания детям”, – отмечает киевлянка Марина.

Недавно о намерениях ввести четырехдневную рабочую неделю заговорили и британские профсоюзы. Компенсировать сокращение рабочей силу там предлагают с помощью роботизации в определенных секторах производства.